Engelsaugen

vorschau engelsaugen

In der festlichen Vorweihnachtszeit teilen wir mit Ihnen ein ganz besonderes Plätzchenrezept, das bereits die kulinarischen Herzen unserer Mitarbeiter Antje Werner und Kai Vollrath erobert hat und für sie zur Adventszeit einfach dazugehört: Die Engelsaugen. Diese köstlichen Leckereien sind mehr als nur einfache Plätzchen – sie sind ein Stück Gemütlichkeit.

Zutaten für ca. 72 Stück

250 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
3 Eigelbe (Gr. M)
150 g weiche Butter
175 g Johannisbeer-Gelee
ca. 2 EL Puderzucker

Zubereitung:

1. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz, Vanillezucker, Eigelbe und Butter in Flöckchen zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz verkneten. Anschließend auf der Arbeitsfläche mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und auf die Bleche setzen. Mit einem bemehlten Holzlöffelstiel in die Mitte jeder Teigkugel eine Vertiefung drücken.

Tipp: Damit die Plätzchen beim Backen nicht auseinanderlaufen, einfach vorher 15 Minuten kaltstellen.

3. Engelsaugen mit Gelee befüllen (je nach Geschmack) Durch das Erwärmen lässt sich das Gelee ganz leicht in die Engelsaugen füllen. Gelee unter Rühren leicht erwärmen und mit einem Teelöffel (oder einer Spritze)in die Vertiefungen der Plätzchen füllen.

4. Bleche nacheinander – nur bei Ober/Unterhitze im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C) 10–12 Minuten backen. Engelsaugen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Rezept: lecker.de | Foto: freepik.com

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